«То, что трудно, нужно делать!», — такой совет дала людям старшего поколения медицинский психолог больницы им. Ганнушкина Нина Анюшина на встрече, которая прошла в рамках проекта «Сказать не могу молчать».  Специалисты больницы, среди которых были и представители молодежного  совета, в Территориальном центре социального обслуживания на базе ГБУ ТЦСО «Тушино», обсудили с пожилыми людьми и их родственниками, особенности организации взаимодействия с людьми позднего возраста.

Основной темой беседы стали возрастные когнитивные нарушения (в том числе, конечно, деменция), способы их раннего выявления и эффективной профилактики.

Участники встречи получили представление о современных моделях лечения людей с ментальными особенностями, основанных на био-психосоциальной коррекции и поддержке.

Подробнее о немедикаментозных способах лечения рассказала врач-психотерапевт Мария Лиознянская. Она пояснила, что основой для психосоциальной реабилитации становится работа с квалифицированными психологами, а также участие в тренингах и досуговых мероприятиях. «Медикаментозная составляющая является важной, но не единственной составляющей лечения», — отметила Мария Анатольевна.

Акцент в беседе был сделан на индивидуализации подхода к пациенту, позволяющей обеспечить максимально эффективное лечение (в том числе, наличие дневных стационаров при профильных учреждениях территориального обслуживания).

«Вам всегда готовы бесплатно помочь в решении возникающих проблем», — напомнила участникам встречи Мария Лиознянская.

О возможностях и пользе танцевально-двигательной терапии поведал медицинский психолог Георгий Цыбульский. От него участники встречи узнали о путях достижения телесной осознанности, процессах локализации эмоций по телу и способах обретения навыков максимального духовного покоя путем расслабления мышц и организации комфортного пространства вокруг себя. В завершение беседы Георгий Дмитриевич провел небольшой мастер-класс по самомассажу и тренинг, направленный на организацию комфортного группового взаимодействия.

Медицинский психолог больницы им. Ганнушкина Нина Анюшина предложила в качестве действенной профилактики ухудшения памяти непростые для пожилых людей интеллектуальные занятия: изучение иностранных языков, освоение компьютера и т.д. В завершение лекции Нина Игоревна показала несколько упражнений, направленных на поддержание памяти и внимания.

Большой интерес у гостей вызвала концепция «Я – ситуация – выход» («ЯСВ»), изложенная медицинским психологом Ульяной Шапиро и направленная на выработку умения сформулировать свое недовольство, предложив при этом конкретный выход из сложившейся ситуации.

«С возрастом происходит заострение характерологических черт, поэтому умение правильно выходить из стрессовых, конфликтных ситуаций становится незаменимо», — отметила Ульяна Игоревна, приведя несколько живых примеров использования концепции «ЯСВ».

В завершение мероприятия выступил инструктор по ЛФК Ян Куркенас, научивший гостей нескольким упражнениям, направленным на поддержание физического тонуса и эмоционального здоровья.

Участники встречи активно участвовали как в обсуждении, так и в выполнении заданий. После лекции каждый имел возможность пообщаться с врачами и в личном порядке получить ответ на все возникшие в ходе беседы вопросы.

Встречу посетили не только представители старшего поколения, но и их родственники, желающие подробнее узнать об особенностях возрастных когнитивных изменений, способах их своевременной диагностики и профилактики. Так, гостем мероприятия стала Татьяна Германовна, ухаживающая за 92-летней матерью и с большим вниманием относящаяся к методикам, способным облегчить и сделать более эффективным уход. Гостья отметила, что рада скорому открытию клиники памяти на востоке столицы

«Хотелось бы в самом ближайшем будущем увидеть такие учреждения в каждом районе города, чтобы у каждого была возможность воспользоваться помощью квалифицированных специалистов, не покидая при этом собственного района. Живое общение со сверстниками и участие в соответствующих возрасту тренингах принесли бы много радости и пользы моей маме», — рассказала Татьяна Германовна.

Своими впечатлениями о встрече поделился также Павел Андреевич, впервые посетивший подобное мероприятия и заинтересовавшийся предложенными в его рамках видами физической активности и тренингами.

«Мне уже за 70, но я все еще катаюсь на велосипеде и мечтаю путешествовать. Упражнения по ЛФК и групповой тренинг были для меня особенно интересны», — сообщил он, выразив желание посетить подобные мероприятия в будущем.

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.