Лечение в стационаре

//Лечение в стационаре

В стационарных отделениях клиники (ул. Потешная д.3) предоставляется комплексная терапия психических расстройств, которая наряду с традиционным  медикаментозным лечением включает помощь квалифицированных специалистов различного профиля: психолога, психотерапевта, инструктора по эрготерапии, социального работника, физиотерапевта, инструктора ЛФК. Для оказания помощи пациентам привлекаются ведущие специалисты – профессора, кандидаты и доктора наук из Московского НИИ психиатрии.

Лечение в стационаре

При лечении на бюджетной основе пациент размещается в отделении с общим санузлом, в стандартной палате, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам.

Диетическое 5-разовое питание обеспечивается в соответствии с утверждённым 7-дневным меню и приёмом пищи в столовой.

В свободное время пациенты могут воспользоваться посещением спортивного зала, библиотеки, мастерских арт-студии. Для пациентов больницы проводятся курсы компьютерной грамотности, занятия театральной студии.

Независимо от сезона дважды в день организуются прогулки на свежем воздухе в парковой зоне больницы.

Контроль за лечением осуществляют врачи отделений стационара. Используются лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (препараты, не входящие в данный перечень, могут быть использованы, если их назначение и применение обусловлено жизненными показаниями или необходимостью замены из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень).

По показаниям к лечебному процессу привлекаются: психотерапевт, психолог, терапевт, невролог, стоматолог, офтальмолог, хирург, дерматолог, гинеколог, физиотерапевт.

Рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ.

Общие анализы крови и мочи, развёрнутый биохимический анализ крови, серологические анализы (сифилис, ВИЧ, гепатиты), бактериологические анализы (дифтерия, дизентерийная группа), комплекс исследований для оценки: почечных функций, липидного обмена, обмена глюкозы, степени печёночно-клеточной недостаточности.

Психообразование, разнообразные методы арт-терапии, тренинги коммуникативных навыков, метакогнитивный тренинг, эрготерапия.

Разнообразные методы физиотерапии (магнитотерапия, ультразвуковая терапия, дарсонваль-терапия, УВЧ, КУФ, амплипульс, диадинамические токи, парафинотерапия, ультрафиолетовое облучение), лечебная физкультура.

  • ежедневный контроль за психическим состоянием со стороны медперсонала;
  • выполнение врачебных назначений;
  • сопровождение группы пациентов на прогулку 2 раза в день;
  • смена белья раз в неделю;
  • организация душа по потребности.

Условия предоставления медицинских услуг:

Жители прикреплённых к клинике территорий (северный и северо-западный административные округа Москвы) имеют возможность получить стандартный курс стационарного лечения на бюджетной основе (бесплатно) по направлению обслуживающего филиала.

Если Вы желаете пройти лечение в стационаре клиники, но являетесь жителем другого города или проживаете в Москве не на территории обслуживания клиники – согласуйте данный вопрос с администрацией.

По желанию пациента или его представителя на период стационарного лечения возможно размещение в палатах повышенной комфортности.

ПРАВИЛА, ОСНОВАНИЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ 

Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, принимаются в психиатрическую больницу по направлениям врачей-психиатров психоневрологических диспансеров (диспансерных отделений, кабинетов), врачей специализированных бригад скорой психиатрической помощи, органов здравоохранения, а также без направления при наличии срочных медицинских показаний к госпитализации.

Основания госпитализации отражены в Законе РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 28:

1. Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо Постановление судьи.

2. Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации. 

3. Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно – по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.

4. Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей, либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. 

4.1. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32-36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия. 

5. Согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оформляется в письменной форме, подписывается госпитализируемым лицом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.

При приеме поступающего больного дежурный врач проверяет наличие всех необходимых документов для поступления в ПБ или наличие мед. показаний, документы, удостоверяющие его личность, проводит тщательный телесный осмотр, а также исследование психического и соматического состояния больного, собирает необходимые анамнестические сведения. Оформляется мед. карта стационарного больного, проводится санитарно-гигиеническая обработка.

Все вещи, документы, деньги и ценности больного принимаются, оформляются и хранятся в порядке, установленном соответствующими нормативными документами.

Далее пациент транспортируется в отделение, где его осматривает лечащий врач, делает соответствующие назначения, разрабатывает лечебно-диагностическую концепцию, в соответствии с которой, пациент будет проходить обследование и лечение. На беседу к врачу приглашаются ближайшие родственники, для получения объективных сведений о больном.

Длительность обследования и лечения определяется лечащим врачом в зависимости от динамики состояния пациента. Медикаментозная терапия и медико-реабилитационные мероприятия проводятся в соответствии со Стандартами оказания специализированной психиатрической помощи, утвержденными Министерством Здравоохранения.

Выписка из круглосуточного стационара производится в случае выздоровления, либо существенного улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения (статья 40 ФЗ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).